Makanan ini sebenarnya hampir mirip dengan bothok
hanya saja penyajiannya biasanya menggunakan saus atau kuah pedas yang
berbahan dasar santan, dan perbedaan yang lain antara buntil dan bothok
adalah, jika bothok daun pembungkusnya adalah daun pisang dan tidak bisa
dikonsumsi, namun pembungkus buntil bisa dimakan juga langsung.
Di luar negeri khususnya di daerah laut tengah antara lain di Yunani
serta Turki terdapat juga makanan sejenis buntil yang daun pembungkusnya
juga berbeda yaitu menggunakan daun anggur muda serta di isi dengan
nasi sebelum dibungkus shingga langsung bisa dimakan beserta nasi di
dalamnya.
Nah untuk membuatnya akan saya bagikan resep specialnya yang pastinya
akan membuat lidah anda tak mau berhenti mengunyah menikmati santapan
istimewa ini. Untuk itu segera saja kita simak resep specialnya di Cara
Membuat Buntil Daun Singkong Special Enak dan Nikmat yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 1/2 butir kelapa yang masih agak muda
- 150 gram ikan teri medan
- 2 sendok makan petai cina
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi matang
- 2 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh garam
Bahan-bahan tambahan :
- 3 cm lengkuas, digeprak/dimemarkan
- 2 batang serai, digeprak/dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 15 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 1 liter santan hasil parutan 1 butir kalapa
- 2 ikat daun singkong, pilih yang muda dan utuh
- Tali katun untuk mengikat bungkusan
Cara Membuat Buntil Daun Singkong :
- Kupaslah kulit ari dari kelapa, lalu parutlah memanjang, lalu campurkan bersama teri medan, petai cina serta bumbu yang halus. aduk-aduklahlah hingga rata.
- Bagilah adonan hasil campuran kelapa menjadi 5 bagian lalu sisihkan. Susunlah setiap lembar daun singkong, lalu isikan dengan satu bagian adonan kelapa. Lipatlah dan gulung daun singkong kemudianikat erat-erat dengan menggunakan tali katun, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan, bumbu daun serta cabai rawit hingga tercium aroma harum dan tumisan matang. Tuangkanlah santan, lalu masaklah sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Masukkan gulungan daun singkong yang sudah dibuat sebelumnya, lanjutkan masak hingga mendidih, kecilkan api. Selanjutnya teruskan memasak hingga buntil matang dan kuah menjadi mengental, lalu angkat.
Nah demikian tadi Resep Membuat Buntil Daun Singkong, cukup mudah bukan? Selamat mencoba semoga sukses!
Tidak ada komentar :
Posting Komentar