Nah kami akan berbagi Resep Membuat Kue Cenil Kenyal dan Lezat.
Yuk langsung saja kita simak Resep Membuat Kue Cenil Kenyal dan Lezat berikut ini.
Resep Membuat Kue Cenil Kenyal dan Lezat
Bahan-Bahan :
- 400 gram tepung kanji (dilarutkan dg 60 ml air)
- pewarna makanan
- 1 sdt garam
- 215 ml air
- 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
- 6 sdm gula pasir
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 2000 ml air untuk merebus
- Pertama, masak air dan garam sampai mendidih.
- Setelah itu masukkan larutan tepung kanji sambil terus diaduk agar adonan mengental. Angkat.
- Aduk lagi adonan sampai mengental rata dan adonan menjadi dingin.
- Lalu campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit.
- Uleni adonan sampai rata.
- Kemudian adonan dibagi menajadi 3 bagian.
- Setiap bagian diberi warna yang berbeda agar menarik.
- Ambil 1 sdm adonan dari setiap warna. Kemudian rekatkan setiap adonan menjadi satu.
- Gulung dan bentuk bulat/lonjong. Bisa juga dibentuk memanjang lalu dipotong-potong.
- Kini rebus air dan daun pandan dengan api kecil. Jangan lupa untuk menutup pancinya, sampai aroma pandan meresap.
- Lalu daun pandan dibuang. Kemudian masukkan adonan yang sudah dipotong-potong tadi.
- Lalu dimasak sampai adonan mengapung. Angkat dan tiriskan sebentar.
- Kemudian gulingkan kue cenil ke dalam parutan kelapa.
- Taburkan gula pasir di atasnya.
Warna-warna yang digunakan biasanya adalah merah, hijau, atau
putih/polos. Soal rasa, kue cenil memiliki ciri khas rasa manis dan
sensai kelapa parutnya. Anda bisa mencoba membuatnya di rumah dengan mengikuti Resep Membuat Kue Cenil Kenyal dan Lezat dari kami ini. Selamat Mencoba semoga sukses dalam mencoba Resep Membuat Kue Cenil Kenyal dan Lezat :)
Tidak ada komentar :
Posting Komentar