Jumat, 13 November 2015

KETUPAT SAYUR BETAWI

Tidak ada komentar

KETUPAT SAYUR BETAWI- Mau membuat hidangan untuk sarapan?. Cobalah membuat ketupat sayur, sajian ini juga cocok bila di sajikan saat Bulan Ramadhan maupun Lebaran.

Bahan Ketupat Sayur Betawi :
400 gram pepaya muda, iris korek api
8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 blok kaldu ayam
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah sisir
4 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus Ketupat Sayur Betawi :
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh terasi goreng

Bahan Pelengkap Ketupat Sayur Betawi :
10 buah ketupat
100 gram kerupuk kanji
25 gram bawang goreng
10 buah semur tahu
10 buah semur tempe
10 butir semur telur

Cara membuat Ketupat Sayur Betawi :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
  2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap.
Demikian cara membuat dan bahan dari KETUPAT SAYUR BETAWI  Semoga dapat membantu Anda :)

Anda juga dapat mencari tahu berbagai masakan dari betawi di Resep Membuat Nasi Goreng Kambing Ala Betawi

Tidak ada komentar :

Posting Komentar